Sabtu, Juni 19, 2010

Ketan Serundeng

RASANYA, ketan sebagai jajanan pasar tempo dulu mulai terkikis kehadirannya dengan panganan yang lebih modern, semisal burger. Tapi untuk mereka yang domisilinya agak jauh dari perkotaan, camilan ini biasa disantap saat pagi hari. Ketan serundeng bisa juga hadir dalam rangkaian menu dalam cara tradisi, seperti syukuran.

Bahan:
250 gr beras ketan
100 ml santan
½ sdt bubuk kunyit
1 sdt air jeruk nipis
2 lembar daun jeruk

Serundeng:
½ btr kelapa kupas, parut halus

Haluskan:
5 buah cabai merah keriting
1 sdt ketumbar
2 sdm gula pasir
½ sdt garam
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam

Cara membuat:
1. Kukus ketan sampai setengah matang. Sementara itu campur santan, bubuk kunyit, dan daun jeruk. Didihkan. Siramkan ke atas ketan. Aduk rata kemudian kukus kembali sampai matang. Angkat.
2. Campur kelapa parut dan bumbu yang dihaluskan. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai harum, kering, dan kecokelatan. Angkat.
3. Cetak ketan kuning menurut selera. Taburkan serundeng di atasnya.

Resep disarikan dari buku Aneka Jajan Pasar Tempo Dulu oleh Tim Dapur Demedia
(ftr)