Sabtu, Juli 17, 2010

Cumi A La Nonya

HIDANGAN seafood yang satu ini mampu menggoyang lidah Anda. Aneka bumbu dengan cita rasa khas menambah nikmat sajian ini.

Bahan-bahan:
- 600 gram cumi-cumi ukuran sedang
- 1-2 sendok makan cabai merah bubuk
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan minyak goreng
- 4 siung bawang putih, cincang
- 200 gram bawang bombai, cincang
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 2 sendok makan bawang goreng, untuk taburkan

Saus Bumbu:
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 1 sendok makan saus tomat tawar
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat:
- Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepala dari badannya. Kupas kulitnya dan buang tintannya. Cuci sampai bersih, biarkan utuh.
- Campur cumi-cumi beserta kepalanya bersama cabai bubuk dan garam, aduk sampai rata, sisihkan selama 30 menit.
- Panaskan dua sendok makan minyak goreng dalam wajan, tumis cumi-cumi selama dua menit sampai berubah warna, angkat, sisihkan.
- Panaskan kembali sisa minyak goreng dalam wajan yang sama, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu dan harum, masukkan campuran saus. Masak sambil diaduk sampai bumbu matang dan harum.
- Masukkan kembali cumi-cumi ke dalam wajan, tambahkan air jeruk lemon. Masak hingga seluruh bahan cukup matang. Sajikan dengan menaburkan bawang goreng. [mor]