Rabu, Juli 14, 2010

Kerang Goreng Tepung

MENIKMATI kerang tidak harus dengan merebusnya terlebih dahulu. Kerang ternyata juga enak bisa disajikan dalam bentuk goreng tepung. Renyah saat hangat.

Bahan-bahan:
- 300 gram kerang darah/kerang hijau tanpa cangkang
- 1 sendok teh ketumbar tumbuk
- 1 sendok teh paprika bubuk
- 100 gram tepung berbumbu, siap pakai
- minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
- Cuci bersih kerang, tiriskan. Lumuri kerang dengan campuran ketumbar dan paprika, aduk rata. Sisihkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Taruh tepung berbumbu dalam wadah, campurkan kerang, aduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan di atas api sedang. Masukkan kerang berbumbu sedikit demi sedikit.
- Goreng sambil aduk-aduk terus agar tidak lengket satu sama lain hingga kering dan berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan.

Tip:
Kerang goreng ini bisa disajikan sebagai lauk untuk teman nasi atau disantap sebagai kudapan gurih teman minum teh di sore hari. Setelah dicampur tepung segera goreng dalam minyak panas. Jangan biarkan terlalu lama agar hasil gorengan lebih renyah. [mor]