Kamis, Juli 29, 2010

6 Makanan Sehat tapi Menggemukkan Badan

YAKINKAH makanan sehat yang Anda santap benar-benar menyehatkan? Pastikan Anda tidak tertipu oleh janji muluk yang disampaikan lewat kemasan atau oleh penjual.

Berikut, enam makanan yang kelihatannya menyehatkan, padahal menggemukkan badan, seperti diungkap Eating Well.

1. Salad
Banyak orang menyukai salad. Tentu bagus untuk kesehatan tubuh jika Anda mengonsumsi sayur-sayuran yang terdapat dalam salad. Masalahnya, seperti dikatakan Anne Daly RD, direktur nutrisi dan pendidikan diabetes Springfield Diabetes & Endocrine Center di Springfield, Illinois, terdapat pada topping. Karena itu, sebelum memesan salad, sebaiknya pastikan topping yang diberikan sesuai dengan menu diet Anda.

2. Batangan energi/protein (energy bars)
Protein bar biasanya mengandung protein dan serat-nutrisi yang membantu Anda merasa kenyang—, tetapi juga mengandung banyak kalori. Tak mengapa jika Anda mengonsumsinya sesekali, tetapi kebanyakan kita memperlakukannya sebagai makanan ringan. Kalau Anda ingin memakannya, pilih protein bar yang mengandung sekira 5 gram protein.

3. Granola
Granola terdengar menyehatkan, tapi tak sedikit yang tinggi kandungan lemak, gula, dan kalorinya. Jangan tertipu oleh hitungan kalori yang terlihat masuk akal pada kemasan. Granola rendah lemak biasanya hanya mengganti gula dengan lemak dan mengandung kalori sebanyak versi reguler. Ada baiknya baca label dengan hati-hati.

4. Smoothie
Smoothie seperti cara lezat untuk membantu Anda mengonsumsi porsi buah yang dianjurkan. Namun studi menunjukkan bahwa minuman ini mengandung kalori lebih banyak daripada makanan padat. Beberapa merek smoothie kemasan mengandung kalori sebanyak milkshake.

Lebih baik minum jus buah segar, misal jus jeruk yang memiliki 110 kalori per cangkir. Carilah smoothie yang dibuat dari buah utuh, yogurt rendah lemak, dan tanpa tambahan gula.

5. Yogurt
Yogurt merupakan cara terbaik untuk memenuhi kebutuhan kalsium Anda, tapi tidak semua yogurt dibuat sama. Beberapa yogurt premium dengan kandungan susu full cream dapat menambah tumpukan lemak jenuh di tubuh Anda.

Yogurt rendah lemak rasa buah, tapi "buah" dimaksud adalah selai (di mana sebagian besar mengandung gula). Anda bisa memilih yogurt rendah lemak yang rasanya tawar dan aduk bersama dengan buah segar atau pemanis lainnya sesuai selera Anda (dengan itu Anda akan menggunakan lebih sedikit, sesuai takaran diet).

Perlu diperhatikan, meskipun yogurt merupakan sumber kalsium yang baik, beberapa yogurt lebih sebagai makanan penutup daripada makanan ringan yang sehat. Jangan biarkan lemak dan gula yang ditambahkan ke dalamnya merusak kandungan yang sudah baik.

6. Sushi rolls
Terdapat berbagai macam sushi rolls, bahkan beberapa di antaranya disajikan dengan cara digoreng di mana mayonnaise di dalamnya bisa menambah kalori. Sebagai gambaran, sushi roll berisi belut, ketimun renyah, alpukat, dan “saus belut special” mengandung hampir 500 kalori dan 16 gram lemak (4 gram lemak jenuh).
(ftr)

Tauto Pekalongan

TAUTO adalah soto yang ditambahi tauco. Ini merupakan makanan khas daerah Pekalongan.

Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging sandung lamur
- 1.000 ml air
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 30 gram tauco

Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah, buang bijinya
- 1/2 sendok teh merica bubuk

Pelengkap:
- 50 gram soun, rendam dalam air hangat hingga lunak, tiriskan, goreng mengembang.
- 5 batang lokio, potong-potong
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 4 buah ketupat/lontong, potong-potong

Sambal:
- 10 cabai rawit, rebus, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cuka
- 50 ml air hangat
- Kemudian campur, aduk rata

Cara membuat:
- Rebus daging bersama air, lengkuas, daun salam, pala, dan garam hingga daging lunak.
- Angkat dan tiriskan, sisihkan kaldunya.
- Potong daging jadi dadu, masukkan kembali ke dalam kaldu. Tambahkan air bila diperlukan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan tauco, aduk rata.
- Tuang tumisan bumbu ke dalam kaldu daging.
- Masak kuah kaldu dalam panci tertutup dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Letakkan potongan ketupat/lontong dalam mangkuk.
- Tuangi dengan soto lalu tambahkan pelengkap.
- Sajikan hangat dengan sambal. [mor]

5 Busana Wajib Wanita Hadapi Ajang Bercinta

TERNYATA, bukan hanya eksplorasi gaya dan posisi bercinta yang membuat hubungan seks pasangan suami istri bergelora. Pemilihan busana yang tepat juga wajib menjadi perhatian.

Berikut lima busana wajib bagi wanita selama hadapi ajang bercinta, sebagaimana diulas Redbookmag.

1. Investasi beberapa “dalaman” berwarna hitam.
Anda sudah tahu bahwa gaun hitam merupakan item wajib setiap wanita. Sementara untuk aktivitas seksual, wanita bisa memiliki bikini tanpa renda atau thong. Sekarang Anda tak perlu bingung mencari busana tepat untuk dikenakan di balik gaun hitam tersebut. Anda tak perlu malu memamerkan di hadapannya.

2. Kenakan pakaian yang menyiratkan "sentuh aku"
Sutra, kasmir, dan kapas sangat lembut dikenakan di kulit Anda. Material bahan ini menyiratkan keinginan Anda untuk disentuh. Untuk itu, kenakan lingerie dari bahan pilihan agar pasangan cepat terangsang.

3. Gunakan warna merah
Ada alasan mengapa Anda wajib memilih warna merah untuk membuat Mr P-nya berdiri tegak. Konon, warna merah selalu berhasil menarik perhatian pria. Misalnya, lingerie warna merah.

4. Coba animal print
Ternyata, syal motif macan tutul atau tali bra motif zebra bisa mendukung penampilan Anda lebih liar. Agar si dia semakin terpana, Anda pun bisa memilih satu set lingerie motif animal.

5. Kenakan kemeja pasangan
Pria tertantang melihat wanita mengenakan kemeja kebesaran, karena bisa melihat kulit tubuhnya yang mulus. Selain itu, pria pun lebih mudah melucuti pakaian yang menyelimuti tubuh Anda.
(tty)

Gethuk Thailand

MAKANAN khas Thailand ini mirip gethuk di Jawa. Bedanya adonan singkong diisi campuran kacang hijau kupas, gula dan kelapa. Taburan wijen sangrai memberi sedikit sentuhan gurih pada gethuk yang manis.

Bahan-bahan:
- 600 gram singkong, kupas potong, cuci bersih
- 50 gram gula pasir
- 3 sendok makan susu bubuk
- 2 sendok makan margarin cair
- 1/2 sendok teh garam
- 2-3 tetes pewarna makanan warna merah
- 1/4 butir kelapa setengah tua, parut, kukus

Isi:
- 150 gram kacang hijau kupas
- 300 gram kelapa setengah tua, kupas kulit ari, serut kasar
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam

Taburan (campur jadi satu):
- 3 sendok makan wijen putih sangrai, tumbuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:
- Kukus singkong hingga matang, angkat, buang seratnya.
- Tumbuk singkong selagi panas hingga halus dan legit.
- Tambahkan gula, susu bubuk, margarin dan garam, tumbuk lagi hingga rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, beri pewarna merah muda pada satu bagian adonan dan satu bagian biarkan berwarna aslinya, sisihkan.
- Isi: Cuci kacang hijau kupas, rendam selama 30 menit, tiriskan.
- Kukus kacang hijau dan kelapa serut secara terpisah hingga kacang hijau empuk (kurang lebih 15 menit), angkat.
- Campur kacang hijau, kelapa serut, gula dan garam menjadi satu, aduk rata.
- Ambil satu bagian adonan singkong tumbuk, gilas di antara dua lembar plastik hingga setebal 1/2 cm.
- Cetak dengan cetakan bundar berdiameter 8 cm.
- Taruh satu sendok teh adonan isi di tengahnya.
- Lipat adonan hingga berbentuk setengah lingkaran, lalu tekan sedikit pinggirnya agar isi tidak keluar.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Sajikan di atas piring saji dengan pelengkap kelapa parut dan wijen sangrai. Atau, gulingkan kue ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, atur di atas wadah/piring saji, taburi wijen sangrai. [mor]