Selasa, Oktober 19, 2010

Gangsa Ayam

Ayam bumbu gangsa? seperti apa? Menu ini tersedia di beberapa propinsi, tentu saja dengan cita rasanya masing-masing.

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
- 3 cabai merah besar, diiris bulat
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan

Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun jeruk sampai harum.
- Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, gula pasir, dan air asam. Masak. [mor]