Senin, Juli 26, 2010

Timlo Solo

TIMLO Solo merupakan hidangan berkuah bening yang terdiri atas sosis ayam yang dipotong-potong, telor ayam pindang dan irisan hati serta ampela ayam.

Bahan-bahan:
- 250 gram fillet ayam, rebus, suwir-suwir
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh garam

Telur pindang:
- 4 butir telur rebus, kupas
- 1.000 ml air
- 1 genggam kulit bawang merah/bawang putih
- 5 lembar daun salam
- 10 lembar daun jambu biji (jambu klutuk)
- 1 sendok makan garam

Kuah:
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 4 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
- 1 batang daung bawang, iris halus
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1.000 ml kaldu ayam
- 1 sdt merica bubuk
- 1.5 sendok teh garam

Pelengkap:
- 5 buah hati ayam, rebus dengan bawang dan garam, potong-potong
- 5 buah sosis solo, potong-potong

Cara membuat:
- Ayam timlo: tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan ayam suwir, tambahkan kecap dan garam.
- Tuangi dengan sedikit air, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
- Telur pindang: rebus air bersama semua bumbu hingga mendidih.
- Masukkan telur rebus, didihkan kembali. Angkat, diamkan beberapa saat hingga warna kulit telur berubah kecokelatan. Tiriskan.
- Kuah: panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih, daun bawang, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan tumisan bumbu, merica, dan garam ke dalam kaldu ayam.
- Rebus hingga mendidih. Angkat
- Letakkan ayam suwir, telur pindang, hati ayam, dan potongan sosis solo didalam mangkuk. Siram dengan kuah panas.
- Sajikan bersama nasi putih hangat yang ditaburi bawang merah goreng (untuk lima porsi). [mor]