Senin, Agustus 31, 2009

Puding Jagung

Jagung tidak hanya cocok jadi sup atau bakwan, tapi juga cocok diolah menjadi hidangan pencuci mulut yang gurih, segar dan lezat, serta puding jagung.

Bahan-bahan :
- 600 ml santan encer
- 60 gram tepung hun kwue
- 180 gram gula pasir
- 1 helai daun pandan, ikat simpul
- 300 gram jagung kaleng (cream corn)

Cara Membuat:
- Satukan santan, tepung dan gula dalam panci. Aduk rata, tambahkan daun pandan dan jagung manis.
- Masak di atas api kecil, aduk terus dengan sendok kayu sampai mendidih, kental dan rata. Didihkan 3-4 menit lalu angkat buang daun pandan.
- Siapkan beberapa cetakan agar-agar kecil, kemudian tuangkan adonan ke dalam cetakan.
- Biarkan dingin pada suhu ruangan, lalu simpan di kulkas.
- Setelah dingin, keluarkan pudding dari cetakan, balikkan di piring dan tambahkan satu sendok susu evaporasi sebagai sausnya.

Opor Jamur

Biasanya jamur selalu digunakan dalam sop. Bagaimana jika kali ini jamur dimasak dengan bumbu opor?

Bahan-bahan :
- 250 gram jamur merang
- 1/4 ekor ayam
- 750 ml santan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:
- 5 butr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1 ruas lengkuas

Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai daun jeruk hingga harum.
- Masukkan jamur,ayam, tumis sebentar lalu tuang santan, masak hingga mendidih, angkat.
- Sajikan.