Kamis, April 22, 2010

Sup Roll Kembang Tahu

KEMBANG tahu merupakan lapisan tipis yang terbentuk di permukaan susu kedelai yang dipanaskan. Kembang tahu sering dipakai di rumah sakit sebagai sumber protein pemulih kesehatan pasien.

Selain itu kembang tahu juga dianjurkan untuk dikonsumsi penderita tekanan darah tinggi, diabetes melitus dan untuk mencukupi kebutuhan protein para vegetarian.

Bahan-bahan:
- 2 lembar kembang tahu, rendam hingga mekar, tiriskan
- 300 gram udang kupas, cincang
- 1 bungkus Royco ayam
- 1 sendok makan seledri cincang
- 1 butir telur ayam
- 2 sendok makan tepung terigu

Bahan Kuah:
- 1 buah Wortel potong dadu
- 3 sendok makan jagung manis pipil
- 6 batang buncis, potong 2 cm
- 3 sendok makan kacang polong beku
- 2 siung bawang putih , cincang
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 800 ml air
- 1 bungkus Royco ayam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
Roll Kembang Tahu:
- Campur udang, Royco ayam dan semua bahan lain kecuali kembang tahu, aduk rata.
- Bentangkan kembang tahu, lapisi adonan udang, ratakan. Gulung dan padatkan, ikat ujungnya.
- Kukus hingga matang, angkat, potong jadi 2 cm. Sisihkan.

Kuah:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan air, didihkan, masukkan Royco ayam, garam, merica, dan gula pasir.
- Tambahkan semua sayuran, masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan roll tahu, aduk rata. Masak selama 5 menit dengan api kecil, angkat.
- Tuang sup ke mangkuk, taburi seledri cincang. Sajikan.
[www.inilah.com]

ASI Bisa Sembuhkan Jerawat

DI masa puber, jerawat menjadi masalah yang bakal mengendurkan rasa percaya diri. Kini, sedang dikembangkan sebuah penelitian untuk mendapatkan formula obat jerawat dari ASI.

Menghadapi masalah jerawat mungkin akan sedikit lebih mudah jika pengobatan baru berisi bahan yang mudah ditemukan di pasaran. Namun, bagaimana jadinya kalau obat jerawat itu hanya bisa didapat lewat ibu menyusui?

Asam laurat (lauric acid)—ditemukan dalam ASI—digunakan dalam uji klinis sebagai salah satu obat jerawat. Untungnya, ASI bukan satu-satunya sumber asam laurat. Sebab, kandungan ini juga ditemukan dalam minyak kelapa. Demikian seperti okezone lansir dari NYdailynews, Rabu (21/4/2010).

Krim yang dibuat dari asam laurat akan segera diuji klinis untuk mencari formula baru penghilang jerawat. Nantinya, obat ini tidak akan memiliki efek samping karena merupakan produk alami. Serta berpotensi membantu jutaan remaja dan dewasa muda yang sedang mengalami masalah jerawat.

Seorang mahasiswa pascasarjana bioteknologi dari University of California, Dissaya Pornpattananangkul, menemukan manfaat asam laurat dan juga mengembangkan “sistem pengiriman pintar" agar bahan ini bisa efektif.

Krim baru ini memanfaatkan partikel emas kecil untuk mentransfer asam laurat ke dalam pori-pori kulit seseorang. Setelah terserap ke dalam kulit, krim segera melawan bakteri penyebab jerawat.

Pornpattananangkul mengatakan, lebih dari 85 persen remaja menderita karena jerawat. Tapi sayang, perawatan yang berkembang saat ini dapat menyebabkan kulit kemerahan dan terbakar.

"Perawatan berbasis asam laurat bisa menghindari efek samping ini," tegasnya kepada Daily Telegraph.

"Rasanya senang saat tahu bahwa saya memiliki kesempatan untuk mengembangkan obat yang bisa membantu orang dengan jerawat," tuturnya.
(lifestyle.okezone.com)

Rendang Daging Kering

RENDANG daging kering bisa buat selingan jika bosan rendang biasa. Memasaknya juga tak terlalu sulit, dan sangat mudah.

Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi, potong-potong
- 3 liter santan dari tiga butir kelapa
- 2 lembar daun kunyit, potong-potong
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas ibu jari jahe, di parut
- 2 ruas ibu jahe lengkuas, di parut
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 butir asam kandis
- 1 butir kelapa parut

Bahan halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 15 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica bulat
- 1/2 biji buah pala
- Gunakan garam secukupnya

Cara membuat:
- Campur bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, jahe, lengkuas, dengan santan.
- Masak sambil di aduk sampa mendidih dan berminyak. Masukkan daging kedalamnya.
- Masak sambil sesekali di aduk sampai daging mulai matang.
- Sangrai kelapa parut sampai kering dan coklat.
- Angkat dan haluskan(di tumbuk) sampai berminyak.
- Masukkan ke dalam masakan daging. Kecilkan api.
- Masak sambil di aduk-aduk sampai rendang matang dan bumbu mengering. Angkat.
- Setelah dingin, simpan dalam wadah tertutup.
[www.inilah.com]