Kamis, April 22, 2010

Sup Roll Kembang Tahu

KEMBANG tahu merupakan lapisan tipis yang terbentuk di permukaan susu kedelai yang dipanaskan. Kembang tahu sering dipakai di rumah sakit sebagai sumber protein pemulih kesehatan pasien.

Selain itu kembang tahu juga dianjurkan untuk dikonsumsi penderita tekanan darah tinggi, diabetes melitus dan untuk mencukupi kebutuhan protein para vegetarian.

Bahan-bahan:
- 2 lembar kembang tahu, rendam hingga mekar, tiriskan
- 300 gram udang kupas, cincang
- 1 bungkus Royco ayam
- 1 sendok makan seledri cincang
- 1 butir telur ayam
- 2 sendok makan tepung terigu

Bahan Kuah:
- 1 buah Wortel potong dadu
- 3 sendok makan jagung manis pipil
- 6 batang buncis, potong 2 cm
- 3 sendok makan kacang polong beku
- 2 siung bawang putih , cincang
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 800 ml air
- 1 bungkus Royco ayam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:
Roll Kembang Tahu:
- Campur udang, Royco ayam dan semua bahan lain kecuali kembang tahu, aduk rata.
- Bentangkan kembang tahu, lapisi adonan udang, ratakan. Gulung dan padatkan, ikat ujungnya.
- Kukus hingga matang, angkat, potong jadi 2 cm. Sisihkan.

Kuah:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Tuangkan air, didihkan, masukkan Royco ayam, garam, merica, dan gula pasir.
- Tambahkan semua sayuran, masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan roll tahu, aduk rata. Masak selama 5 menit dengan api kecil, angkat.
- Tuang sup ke mangkuk, taburi seledri cincang. Sajikan.
[www.inilah.com]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar