Kamis, Juli 29, 2010

Tauto Pekalongan

TAUTO adalah soto yang ditambahi tauco. Ini merupakan makanan khas daerah Pekalongan.

Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging sandung lamur
- 1.000 ml air
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
- 30 gram tauco

Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah, buang bijinya
- 1/2 sendok teh merica bubuk

Pelengkap:
- 50 gram soun, rendam dalam air hangat hingga lunak, tiriskan, goreng mengembang.
- 5 batang lokio, potong-potong
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 4 buah ketupat/lontong, potong-potong

Sambal:
- 10 cabai rawit, rebus, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cuka
- 50 ml air hangat
- Kemudian campur, aduk rata

Cara membuat:
- Rebus daging bersama air, lengkuas, daun salam, pala, dan garam hingga daging lunak.
- Angkat dan tiriskan, sisihkan kaldunya.
- Potong daging jadi dadu, masukkan kembali ke dalam kaldu. Tambahkan air bila diperlukan.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan tauco, aduk rata.
- Tuang tumisan bumbu ke dalam kaldu daging.
- Masak kuah kaldu dalam panci tertutup dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Letakkan potongan ketupat/lontong dalam mangkuk.
- Tuangi dengan soto lalu tambahkan pelengkap.
- Sajikan hangat dengan sambal. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar