Kamis, Juli 29, 2010

Gethuk Thailand

MAKANAN khas Thailand ini mirip gethuk di Jawa. Bedanya adonan singkong diisi campuran kacang hijau kupas, gula dan kelapa. Taburan wijen sangrai memberi sedikit sentuhan gurih pada gethuk yang manis.

Bahan-bahan:
- 600 gram singkong, kupas potong, cuci bersih
- 50 gram gula pasir
- 3 sendok makan susu bubuk
- 2 sendok makan margarin cair
- 1/2 sendok teh garam
- 2-3 tetes pewarna makanan warna merah
- 1/4 butir kelapa setengah tua, parut, kukus

Isi:
- 150 gram kacang hijau kupas
- 300 gram kelapa setengah tua, kupas kulit ari, serut kasar
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam

Taburan (campur jadi satu):
- 3 sendok makan wijen putih sangrai, tumbuk
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:
- Kukus singkong hingga matang, angkat, buang seratnya.
- Tumbuk singkong selagi panas hingga halus dan legit.
- Tambahkan gula, susu bubuk, margarin dan garam, tumbuk lagi hingga rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, beri pewarna merah muda pada satu bagian adonan dan satu bagian biarkan berwarna aslinya, sisihkan.
- Isi: Cuci kacang hijau kupas, rendam selama 30 menit, tiriskan.
- Kukus kacang hijau dan kelapa serut secara terpisah hingga kacang hijau empuk (kurang lebih 15 menit), angkat.
- Campur kacang hijau, kelapa serut, gula dan garam menjadi satu, aduk rata.
- Ambil satu bagian adonan singkong tumbuk, gilas di antara dua lembar plastik hingga setebal 1/2 cm.
- Cetak dengan cetakan bundar berdiameter 8 cm.
- Taruh satu sendok teh adonan isi di tengahnya.
- Lipat adonan hingga berbentuk setengah lingkaran, lalu tekan sedikit pinggirnya agar isi tidak keluar.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Sajikan di atas piring saji dengan pelengkap kelapa parut dan wijen sangrai. Atau, gulingkan kue ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, atur di atas wadah/piring saji, taburi wijen sangrai. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar