Senin, Agustus 24, 2009

Es Pisang Ijo

Bagi masyarakat Bugis-Makassar (Sulawesi Selatan), jenis es ini sebenarnya banyak dibuat variasinya baik bentuk maupun rasanya.
Khusus untuk masyarakat etnis Bugis Sengkang (Kabupaten Wajo), misalnya, biasanya es pisang ijo ini dibuat seperti dadar gulung yang isinya adalah pisang.

Sedangkan untuk masyarakat etnis Mangkasara di Kota Makassar biasanya dibuat berbentuk bulat yang panjangnya kira-kira 15 cm dan kedua ujungnya dibuat agak runcing.
Tetapi apapun bentuk dan variasinya tidak menjadi masalah, yang terpenting baik untuk dikonsumsi sebagai salah satu makanan kuliner khas daerah.

Bahan-Bahan:
- 40 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 300 ml air
- 100 ml air daun suji
- 3 tetes pewarna hijau atau pasta pandan
- 175 gram tepung beras
- 5 buah pisang raja yang tua
- es serut
- sirup merah (cocopandan)

Bahan Saus:
- 650 ml santan
- 50 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:
- Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
- Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis (tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
- Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
- Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
- Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah. (Sumber: inilah.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar