Jumat, September 04, 2009

Lemon-Orange Layer Cake

Wangi i segar lemon dan orange pasti menggugah selera tuk dijadikan penganan khas berbuka puasa.

Bahan-bahan:
- 385 gram tepung terigu, ayak
- 2 1/2 sendo teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 140 gram mentega tawar
- 300 gram gula pasir halus
- 4 butir telur
- 1 sendok makan kulit jeruk orange parut
- 1 1/2 sendok teh ekstrak vanilla
- 225 ml susu cair

Bahan untuk filling:
- 2 butir telur ayam
- 150 gram gula pasir halus
- 60 gram tepung maizena
- 180 ml air
- 120 ml air jeruk orange
- 60 ml air jeruk lemon
- 3 sendok makan mentega tawar
- 2 sendok makan kulit jeruk orange parut

Krim susu:
- 225 gram mentega tawar
- 300 gula bubuk
- 1 sendok makan susu cair

Hiasan:
Cokelat putih serut

Cara Membuat:
- Panaskan oven hingga suhu 175 derajat Celcius.
- Olesi loyang dengan sedikit mentega dan taburi dengan sedikit tepung terigu. Ketuk-ketuk loyang, buang sisa tepung.
- Campur tepung terigu dengan baking powder dan garam, aduk rata. Sisihkan
- Kocok mentega dan gula dengan mixer berkecepatan tinggi sampai lembut dan pucat (selama 3-5 menit).
- Masukkan telur satu persatu, tambahkan kulit jeruk dan ekstrak vanilla sambil kocok terus selama 5 menit.
- Kurangi kecepatan mixer, masukkan campuran tepung dan susu cair secara bergantian (paling banyak 4 kali). Aduk rata.
- Tuangkan adonan ke dalam 2 buah loyang yang sudah disiapkan.
- Panggang selama 20-25 menit sampai cake matang, angkat, diamkan selama 5 menit.
- Keluarkan cake dari loyang.

Filling:
- Kocok telur sampai tercampur rata, sisihkan.
- Campur gula, tepung maizena, air, air jeruk orange dan air jeruk lemon.
- Aduk rata, lalu jerang di atas api kecil sambil aduk sampai mendidih
- Ambil setengah bagiannya, lalu tuangkan dalam dalam telur kocok, aduk rata.
- Tuang kembali ke dalam adonan jeruk.
- Aduk rata hingga mulai mendidih. Angkat, masukkan mentega, aduk hingga leleh.

Krim susu:
- Kocok mentega sampai lembut. Masukkan gula secara bertahap.
- Tambahkan susu, kocok sampai rata.

Penyelesaian:
- Belah membujur masing-masing cake menjadi dua bagian.
- Olesi bagian pertama dengan filling, tumpuk dengan cake kedua, olesi lagi dengan filling, tumpuk dengan cake ketiga, olesi filling, dan terakhir tumpuk dengan cake keempat.
- Tutup seluruh permukaan cake dengan krim susu.
- Hias dengan cokelat putih serut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar