DAGING ikan mujair yang renyah gurih sangat enak dipadu dengan sambal cabai hijau yang pedas. Tambahan keombrang yang wangi dan tomat hijau yang asam membuat rasanya makin sedap saja!
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan mujair (700 g), bersihkan, belah membujur hingga terbuka
- 1 sendok teh kunyit parut
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
Minyak goreng untuk menggoreng
- 5 sendok makan minyak sayur
- 1 buah kecombrang, ambil pucuknya, iris halus
- 2 sendok makan tekokak, bersihkan
- 2 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu ditumbuk kasar:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 100 gram cabai hijau keriting
- 5 buah cabai rawit hijau
- 5 buah tomat hijau
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 buah kaldu Maggi Blok Rasa Ayam
Cara Mengolah:
- Kerat-kerat badan ikan mujair
- Lumuri ikan dengan air jeruk, garam dan kunyit hingga rata.
- Biarkan selama 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang banyak hingga kering kecokelatan.
- Angkat ikan dan tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar hingga wangi.
- Tambahkan kecombrang, tekokak dan air jeruk nipis, aduk hingga layu. Angkat.
- Taruh ikan di piring saji, siram dengan tumisan bumbu.
- Sajikan segera bersama nasi hangat.
Tips:
Ikan Mujair juga bisa digantikan dengan ikan mas. (Sumber: inilah.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar