Kamis, September 03, 2009

Pepes Ayam Polos

Masakan pepes biasanya identik dengan daun pisang. Lalu, bagaimana jika memakai memasaknya tanpa daun pisang? Rasanya ternyata lezat juga.

Bahan-bahan:
- 500 gram dada ayam, potong kotak, bubuhi garam dan air jeruk nipis, diamkan.
- 2 sendok makan margarine untuk menumis
- 200 ml santan
- 4 butir telor , kocok lepas
- 150 gram jamur kancing
- 1 buah tomat, iris
- 30 lembar sweet basil/lemon basil, yang mendekati aroma daun kemangi.
- 50 gram daun bawang, iris
- 10 buah cabai rawit atau disesuaikan selera
- 2 batang sereh, ambil bagian putihnya
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jintan bubuk
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir

Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
- 1 ruas jari lengkuas atau 1 sdt lengkuas bubuk

Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, sereh dan cabe rawit sampai harum.
- Tambahkan ayam, bubuk ketumbar, jintan, merica, garam dan gula pasir, aduk-aduk sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan santan, masak sampai semua bahan matang dan santan menjadi kental.
- Di mangkok ukuran sedang, campur jadi satu: telor, jamur, daun basil, daun bawang dan tumisan ayam. Aduk rata, aduk di pinggan tahan panas.
- Panggang dengan oven bersuhu 350 F , selama sekitar 30 menit atau sampai matang. (Sumber: inilah.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar