Selasa, Februari 23, 2010

Sup Iga Bakar

SUP iga bakar? Siapapun yang pernah menyantapnya pasti mengakui kelezatannya. Anda pasti termasuk salah satunya.

Bahan-bahan:
- 2 kg iga sapi berdaging tebal, potong-potong berukuran 8cm
- 2 liter air
- 2 sendok makan garam
- 8 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 8 cm lengkuas, lalu memarkan
- 2 sendok makan bumbu penyedap, bila suka bisa dipakai

Bahan bumbu saus iga bakar (haluskan, red):
- 6 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh ketumbar
- 8 buah kluwek, ambil dagingnya saja
- 12 buah bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 sendok makan saus tomat
- 2 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan garam

Bahan-bahan kuah (haluskan, red):
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 buah kluwek, ambil dagingnya saja
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 sendok teh garam

Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan iga dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan bumbu penyedap.
- Rebus hingga daging empuk. Kemudian sisihkan
- Masukkan bumbu saus iga, tambahkan 300 ml kaldu dari rebusan iga, masak dengan api kecil hingga kaldu mengental
- Buat kuah: masukkan bumbu kuah ke dalam wajan, tambahkan 300 ml kaldu rebusan iga, rebus hingga mendidih
- Olesi iga dengan sausnya lalu bakar hingga harum
- Hidangkan dengan nasi hangat dan kuah iga bakar. Untuk delapan orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar