Jumat, Februari 12, 2010

Tiramisu Taburan Cokelat

SIAPAPUN pun dijamin suka tiramisu lezat di lidah, memanjakan perut dan lembut saat dimakan. Semakin lebih rasanya jika bertabur manisnya cokelat.

Bahan-bahan:
- 1 sponge cake siap pakai ukuran 25 kali 25 cm

Sirop Kopi:
- 3 sendok teh kopi instan
- 150 ml air panas
- 3 sendok teh gula pasir
- 50 ml rhum

Krim:
- 250 gram mascarpone cheese
- 4 kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 4 sendok makan air
- 1 lembar gelatin
- 50ml air panas
- 500 ml whip cream dingin, kocok hingga kental

Hiasan:
- Taburan cokelat masak

Cara membuat:
- Potong sponge cake dengan pisau kue dengan garis tengah 8 cm, sehingga mendapatkan 12 potongan
- Lalu pasang plastik mika kue di sekelilingnya pada enam buah potongan kue, kemudian sisihkan
- Campur semua larutan kopi, percikan larutan kopi di atas sponge cake.

Krim:
- Jerangkan di atas api kecil, gula dan air tanpa di aduk hingga mendidih dan gula larut, biarkan mendidih hingga kental
- Kocok kuning telur, sambil di tim hingga kental, masukkan larutan gula panas, kocok terus hingga mengental dan agak dingin, lalu sisihkan
- Campur gelatin dengan air panas, lalu tim hingga bening
- Kocok mascarpone cheese hingga lembut, campur dengan whip cream kental, dan aduk rata
- Masukkan adonan kuning telur dan gelatin, aduk sampai merata
- Tuang adonan krim di atas sponge cake, ratakan, lalu tumpuk dengan potongan sponge cake, perciki air kopi, tuang krim lagi di atasnya dan simpas simpan dalam freezer kulkas.
- Setelah dingin hias atasnya dengan taburan cokelat.
[www.inilah.com]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar