Fillet kakap saus lemon. Wuih, selain rasanya yang lezat dan gurih, menu yang satu ini tinggi protein.
Bahan-bahan:
- 500 gram fillet kakap
- 2 sendok makan perasan jeruk nipis/lemon
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap Inggris
- 1 sendok teh garam atau secukupnya
- 1/2 merica hitam bubuk atau secukupnya
- 1 siung bawang putih yang dihaluskan
- 2 butir telur, lalu kocok lepas
- 200 gram tepung roti
- 50 gram keripik jagung, dihaluskan
- 600 cc minyak goreng
Bahan-bahan saus:
- 2 sendok makan mentega
- 1/2 bawang bombai, lalu dicacah halus
- 2 siung bawang putih, lalu dicincang halus
- 1 sendok makan tepung terigu
- 200 ml susu cair
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 2 sendok makan perasan jeruk lemon
- 2 sendok teh peterseli cincang
Cara membuat:
- Lumuri fillet kakap dengan perasan jeruk nipis, saus tiram, kecap inggris, garam, merica hitam, dan bawang putih
- Diamkan dan simpan di dalam lemari es selama 30 menit
- Gulingkan fillet kakap di atas tepung roti, lalu celupkan ke dalam kocokan telur
- Gulingkan kembali di atas tepung roti, dan gulingkan di atas keripik jagung.
- Goreng hingga kuning keemasan dan matang
Membuat saus:
- Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum, masukkan tepung terigu, terus diaduk.
- Kemudian masukkan susu, aduk terus hingga mengental, tambahkan merica, garam, dan perasan lemon
- Masak di atas api sedang, aduk terus hingga mendidih
- Sejenak sebelum diangkat, masukkan cacahan peterseli
- Sajikan fillet kakap goreng di atas piring saji lonjong, siram dengan saus lemon di atasnya. [www.inilah.com]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar