Selasa, April 27, 2010

Sup Ikan Batam

SUP ikan Batam terkenal dengan kuah bening sedap alami rasa ikan. Rasa asin dan gurihnya terasa pas di lidah. Ingin mencobanya?

Bahan-bahan:
- 350 gram ikan kakap dengan tulangnya
- 500 ml air
- 1 ikat sayur asin, ambil batangnya saja, potong sekitar 3 cm
- empat tomat hijau kecil

Bumbu-bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 sendok makan ebi
- 1 sendok makan teri medan
- goreng semua dan haluskan
- 4 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh gula pasir
- garam, lada

Bahan pelengkap:
- cabe rawit iris dan kecap asin

Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan bumbu halus
- Masukkan ikan
- Tambahkan kecap ikan dan gula pasir, garam, serta lada
- Masak hingga ikan matang dan kuah jernih
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan tomat dan batang sayur asin
- Hidangkan dengan pelengkap

Tips:
- Untuk membuat kaldu ikan yang enak, pilih ikan kakap segar lalu masukan beserta tulangnya
- Lebih baik kalau bisa mendapat kepala ikan, rasa kaldu akan lebih enak.
[www.inilah.com]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar