Senin, Mei 03, 2010

Asinan Bogor

Emmm.. rasanya yang komplit jaminan menyegarkan. Apalagi menyantapnya di siang hari.

Bahan-bahan:
Bahan-bahan kuahnya:
- cabai segar giling di blender, banyaknya sesuai selera
- gula pasir secukupnya
- asam Jawa secukupnya
- garam secukupnya
- cuka secukupnya

Bahan-bahan asinan buah:
- mangga mengkal
- pepaya mengkal
- bengkuang
- jambu air
- kedondong

Bahan-bahan asinan sayur:
- tauge
- sawi asin khusus asinan
- antanan
- tahu
- mentimun

Cara membuatnya:
- Rebus semua bumbu kecuali cuka, biarkan hingga mendidih beberapa lama, angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin masukan cuka secukupnya.
- Masukkan potongan sayuran atau buah kedalam mangkuk, siramkan kuahnya ke mangkuk
- Bila ingin kuahnya lebih meresap kedalam buah dan sayuran, simpan dilemari es, lalu hidangkan.
- Tuangkan sisa kuah asinan kedalam wadah atau botol yang bisa ditutup rapat, simpan dilemari es.
- Sewaktu-waktu ingin makan asinan, tinggal memasukan potongan buah atau sayuran.
- Lalu siramkan kuah asinan, beri taburan kacang goreng. [aji]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar