MENU ini mudah disajikan karena biasannya bumbu-bumbu sudah tersedia di rumah. Cara membuatnya pun gampang.
Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan gurami ukuran sedang, bersihkan
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan margarin
- 50 ml air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, goreng
- 8 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh gula pasir
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 2o menit, lalu bilas. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum. Beri kecap manis dan asin. Tuang air, masak sampai bumbu matang. Angkat.
- Belah ikan, masukkan 1/2 bagian bumbu ke dalamnya. Campur sisa bumbu dengan margarin, lalu oleskan ke permukaan ikan.
- Lapisi loyang dengan alumunium foil, letakkan ikan diatasnya, lalu panggang dalam oven panas sampai kecoklatan. [mor]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar