Sabtu, Mei 22, 2010

Roti Gambang

ROTI khas Betawi kini makin sulit didapati di penjaja roti keliling. Tak ada salahnya mencoba membuat sendiri.

Bahan-bahan:
- 180 gr gula merah.
- 75 ml air.
- 300 gram tepung terigu protein sedang.
- 125 gram tepung roti.
- 50 gram gula pasir.
- 1 sendok teh soda.
- 1 1/2 sendok teh baking powder.
- 1 sendok teh bubuk kayumanis.
- 1 butir telur
- 50 gram margarin
- 25 ml air untuk olesan
- 20 gram wijen, sangria untuk taburan

Cara Membuat:
- Rebus gula dan air sampai larut, saring, dinginkan.
- Campur tepung terigu, tepung roti, gula pasir, soda kue, baking powder, kayumanis, dan telur. Uleni rata.
- Tuang air gula sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Tambahkan margarine. Uleni rata sampai adonan halus. Diamkan 20 menit.
- Timbang adonan 40 gr. Bentuk lonjong. Oles dengan air. Taburi wijen.
- Oven dengan suhu 170 derajat celcius. Untuk 19 buah.
[mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar