Senin, Mei 17, 2010

Tekwan Kakap

MAKANAN khas Palembang ini ternyata juga nikmat bila dibuat dari daging ikan kakap, bukan ikan tenggiri seperti biasanya. Tidak percaya? Coba saja.

Bahan-bahan:
- 800 ml kaldu udang
- 1 sendok makan minyak goreng
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok teh tongcai
- 1 buah bengkuang, potong bentuk korek api
- 10 gram bunga sedap malam, rendam air panas, tiriskan, ikat simpul
- 10 gram jamur kuping kering, rendam, tiriskan, potong kasar

Bahan Bakso:
- 800 gram fillet kakap merah, haluskan, bagi 2 bagian
- 1 liter air
- 1 ruas jahe, memarkan
- 150 ml air es
- 1 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 300 gram tepung tapioka
- 1/2 sendok teh baking powder

Pelengkap:
- Soun, seduh dengan air panas, tiriskan
- Sambal rawit
- Bawang goreng
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 batang daun seledri, iris kasar

Cara Membuat:
- Ambil sebagian daging kakap halus, campur dngan air es, putih telur, garam, tepung tapioka, dan baking powder.
- Aduk rata. ambil setiap kali 1/2 sdm adonan, bentuk bulat.
- Masukkan ke dalam kaldu mendidih. Rebus hingga terapung. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan mericabubuk, pala bubuk dan sebagian daging kakap halus.
- Kemudian masukkan tongcai, bengkuang, bunga sedap malam, dan jamur kuping, tumis hingga matang, kemudian masukkan ke dalam kaldu udang.

Cara Menyajikan:
- Taruh bola kakap dalam mangkuk, tambah soun, tuangi kuah, dan beri perasan jeruk, taburi daun bawang dan seledri.
- Sajikan selagi panas dengan sambal rawit. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar