Jumat, Juni 25, 2010

Ayam Bakar Padang

AYAM bakar ini terasa istimewa, karena bumbunya tak hanya sekadar kecap dan irisan cabe rawit saja.

Bahan-bahan:
- 1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
- 1 batang Kayu manis
- 3 biji Cengkih
- 5 lembar Daun jeruk
- 1/2 lembar Daun kunyit
- 2 batang Sereh
- 3 sendok makan minyak goreng
- 500 ml santan sedang kentalnya
- 100 ml santan kental

Bumbu halus:
- 4 cabe merah
- 3 siung Bawang putih
- 4 buah Bawang merah
- 1/2 sendok makan Ketumbar
- 1/2 sendok teh adas manis
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh lada
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 3 biji Kemiri

Cara membuat:
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
- Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
- Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
- Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
- Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan.
- Hidangkan. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar