Senin, Juni 21, 2010

Nasi Siram Sayuran

SAATNYA kembali ke menu penuh sayuran setelah sekian lama Anda banyak makan daging-dagingan.

Bahan-bahan:
- 2 mangkuk nasi
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang
- 100 gram daging ayam, iris bentuk korek api
- 100 gram udang kupas
- 4 buah bakso ikan, potong-potong
- 100 ml kaldu ayam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 batang wortel, potong serong
- 1 batang daun bawang, potong 2 cm
- 100 gram kembang kol, siangi, potong menurut kuntum
- 50 gram jamur kancing, iris
- 100 gram jagung kecil/putren
- 50 gram kapri
- 1 lembar sawi hijau

Pelengkap:
- Acar mentimun cabai rawit

Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, udang, dan bakso, masak hingga ayam matang.
- Masukkan kaldu, garam, dan merica bubuk, didihkan dan kentalkan dengan larutan maizena.
- Masukkan wortel, daun bawang, kembang kol, jamur, jagung, kapri dan sawi hijau, masak hingga sayuran matang, angkat.
- Taruh nasi dalam mangkuk, tuangkan tumisan, lengkapi dengan acar.
- Sajikan hangat. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar