Jumat, Juli 16, 2010

Gethuk Lindri Keju

MAKANAN dari bahan singkong yang legit ini ternyata cocok dipadu dengan keju. Tambahan kelapa parut membuatnya lebih gurih. Pemakaian margarin membuat cita rasa gethuk lebih mantap dan beraroma.

Bahan-bahan:
- 1.000 gram singkong
- 200 gram gula pasir
- 50 gram margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili
- 1/4 - 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus.
- 150 gram keju cheddar parut
- 1/4 – 1/2 sendok teh pewarna makanan warna merah muda
- 1 sendok teh pasta cokelat
- 100 gram keju cheddar parut, untuk taburan

Cara Membuat:
- Kupas kulit singkong, cuci bersih, lalu potong-potong. Kukus singkong hingga matang, angkat, lumatkan selagi panas. Buang serat-seratnya.
- Tambahkan gula pasir, margarin, garam, dan vanili, aduk hingga rata. Masukkan kelapa parut dan keju ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri pewarna makanan warna merah pada salah satu bagian adonan (warna jangan terlalu tua) dan pasta cokelat pada bagian yang lain, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan secara terpisah ke dalam gilingan khusus gethuk lindri, proses adonan, taruh adonan yang keluar di atas telapak tangan. Sesudah adonan keluar 6 cm, potong menggunakan spatula lalu tekan sedikit (perlahan) ke atas hingga bagian tengahnya agak menggembung. Ulangi langkah yang sama hingga semua adonan habis.
- Atur gethuk di atas piring saji, taburi bagian atas masing-masing gethuk dengan keju parut, sajikan.

Tip: Untuk usaha, gethuk bisa dikemas/dibungkus plastik satu per satu agar tetap lembap dan tidak kering. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar