MAKANAN dari bahan singkong yang legit ini ternyata cocok dipadu dengan keju. Tambahan kelapa parut membuatnya lebih gurih. Pemakaian margarin membuat cita rasa gethuk lebih mantap dan beraroma.
Bahan-bahan:
- 1.000 gram singkong
- 200 gram gula pasir
- 50 gram margarin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili
- 1/4 - 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus.
- 150 gram keju cheddar parut
- 1/4 – 1/2 sendok teh pewarna makanan warna merah muda
- 1 sendok teh pasta cokelat
- 100 gram keju cheddar parut, untuk taburan
Cara Membuat:
- Kupas kulit singkong, cuci bersih, lalu potong-potong. Kukus singkong hingga matang, angkat, lumatkan selagi panas. Buang serat-seratnya.
- Tambahkan gula pasir, margarin, garam, dan vanili, aduk hingga rata. Masukkan kelapa parut dan keju ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Beri pewarna makanan warna merah pada salah satu bagian adonan (warna jangan terlalu tua) dan pasta cokelat pada bagian yang lain, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan adonan secara terpisah ke dalam gilingan khusus gethuk lindri, proses adonan, taruh adonan yang keluar di atas telapak tangan. Sesudah adonan keluar 6 cm, potong menggunakan spatula lalu tekan sedikit (perlahan) ke atas hingga bagian tengahnya agak menggembung. Ulangi langkah yang sama hingga semua adonan habis.
- Atur gethuk di atas piring saji, taburi bagian atas masing-masing gethuk dengan keju parut, sajikan.
Tip: Untuk usaha, gethuk bisa dikemas/dibungkus plastik satu per satu agar tetap lembap dan tidak kering. [mor]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar