Rabu, Juli 07, 2010

Sayap Ayam Saus Mete

SAYAP ayam biasanya bukan pilihan utama saat nmenyantap makanan. Namun akan berbeda jika sayap ayam diolah dengan saus terbuat dari kacang mete.

Bahan-bahan:
- 10 sayap ayam
- 2 siung bawang putih cincang
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kecap ikan
- 2 sendok teh garam

Bahan Larutan Tepung (aduk rata):
- 70 gram tepung terigu
- 20 gram tepung maizena
- 30 gram tepung beras
- 200 ml air es
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam

Bahan Pelapis (aduk rata):
- 200 gram tepung terigu
- 25 gram tepung maizena

Bahan Saus:
- 6 siung bawang putih dihaluskan
- 2 cm jahe, diparut
- 3 sendok makan air jeruk
- 2 sendok teh saus hoisin
- 4 sendok makan saus tomat
- 4 sendok teh saus barbeque
- 100 ml air
- 3 sendok makan madu
- 100 gram kacang mete, goreng, tumbuk kasar
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:
- Rendam satu jam ayam dalam bawang putih, kecap ikan, merica, dan garam.
- Celup ayam di larutan tepung.
- Gulingkan di bahan pelapis. Aduk–aduk dengan tangan sampai terbalut.
- Goreng sampai matang. Sisihkan.

Saus:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan air jeruk lemon, saus hoisin, saus barbeque, saus tomat, madu dan air. Aduk sampai kental.
- Tambahkan ayam dan kacang. Aduk rata sampai ayam terbalut bumbu dan kering.

Tips:
- Kalau tidak ada kacang mete, bisa ganti dengan kacang tanah.
- Saat membuat saus, jangan gunakan api besar supaya saus tidak hangus. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar