Senin, Agustus 09, 2010

Pindang Srani

Seperti kita ketahui bahwa daging ikan lebih besar manfaatnya daripada daging sapi atau ayam. Dengan kandungan asam lemak omega 3, ikan dapat mengurangi peradangan didalam tubuh seperti peradangan pada pembuluh darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan kepikunan.

Bahan-bahan:
- 500 gram ikan sumbal/sukil
- 2 biji lombok merah
- 5 biji blimbing wulu
- 1 potong serei
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas laos
- 1 ruas jahe

Bumbu-bumbu:
- 3 iris kunir
- 1 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 5 biji bawang merah dirajang halus
- 2 biji bawang putih dirajang halus

Cara Membuat:
- Bersihkan ikan sumbal/cukil kemudian potong sesuai selera.
- Lumuri sedikit garam, asam dan satu potong kunir untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 15 menit.
- Goreng ikan yang sudah diremdam sebelumnya.
- Secara terpisah goreng bawang putih dan bawang merah sampai menguning.
- Masukkan rajangan lombok merah, bumbu yang telah dihaluskan terlebih dahulu, potongan blimbing wulu dan sedikit air.
- Masukkan gorengan ikan.
- Setelah mengental, angkat dan sajikan bersama sawi putih (bila perlu). [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar