Jumat, September 03, 2010

Lodeh Pepaya Muda

Pepaya muda banyak digunakan sebagai bahan untuk membuat lodeh. Namun pepaya mengkal yang digunakan membuat sayur ini terasa tetap renyah setelah direbus.

Bahan-bahan:
- 500 ml air
- 100 gram daging sapi tetelan
- 100 gram bumbu dasar putih, lihat bumbu dasar putih
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah pepaya muda berat kira-kira 350 gram, iris bentuk korek api
- 6 lenjar kacang panjang, potong-potong
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram daun melinjo
- 2 cabai merah besar, iris

Cara Membuat:
- Rebus daging sapi tetelan hingga lunak, tambahkan air hingga tetap 500 ml
- Masukkan bumbu dasar putih, daun salam, dan lengkuas, didihkan.
- Masukkan pepaya muda, kacang panjang, santan, garam, dan gula pasir, masak hingga sayuran matang.
- Tambahkan daun melinjo dan cabai merah iris, masak sebentar, angkat.
- Sajikan hangat. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar