Rabu, September 08, 2010

Pepes Gurame Gurih

IKAN gurame tak melulu dibikin goreng tepung bisa untuk merasakan gurih dagingnya. Ternyata enak pula bila dibuat pepes.

Bahan-bahan:
- 1 ekor (600 gram) ikan gurami
- 2 buah belimbing sayur
- 1 genggam daun kemangi
- daun pisang secukupnya

Bumbu-bumbu:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 ruas jari kencur
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 150 ml santan kental
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam

Cara Memasak:
- Ikan gurame disiangi dibuang isi perutnya, buang sisiknya, cuci bersih, biarkan utuh.
- Bawang merah, bawang putih, dirajang (iris) halus. kemiri, kunyit, ketumbar, garam, dan gula merah dihaluskan.
- Tambahkan santan, belimbing sayur, lengkuas, serai dan lumurkan pada ikan
- Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan yang sudah berbumbu, 1 lembar daun salam, 2 pucuk kemangi di atasnya, dan bungkus dengan rapi, kedua ujungnya disemat dengan lidi.
- Jerang air pada panci, lalu kukus pepesan ikan tersebut di dalamnya selama 15 menit hingga matang.
- Angkat lalu panggang di atas api. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar