Jumat, Oktober 08, 2010

Kari Kambing

Kari kambing memang sangat banyak variasinya. Ini kari kambing yang sedikit ringan bumbunya. Namun, tetap lezat jika disantap dengan ketupat atau nasi putih.

Bahan-bahan :
- 3 sendok makan minyak sayur
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 cm kayu manis
- 3 butir cengkih
- 2 batang serai, memarkan bagian yang putih
- 1 buah pekak
- 2 butir kapulaga
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1kg daging iga atau punggung kambing, potong-potong
- 1500 ml santan encer dari 1 1?5 butir kelapa parut
- 100 ml santan kental dar1/5 butir kelapa parut

Haluskan :
- 100gr cabai merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2cm jahe, cincang
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/2 sendok teh jintan sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 potong asam kandis

Cara membuat :
- Tumis bawang merah hingga harum dan layu
- Tambahkan bumbu halus, kayu manis, cengkih, serai, bunga lawang, kapulaga, dan daun jeruk , aduk rata. Kemudian tumis hingga harum dan layu
- Masukkan potongan daging kambing, aduk hingga daging kaku.
- Tuangi santan encer lalu masak dengan api kecil hingga daging empuk
- Tambahkan santan kental, aduk rata. Lalu, masak hingga mendidih dan kuah berminyak
- Angkat dan sajikan hangat untuk 8 orang. [aji]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar