MESKI bernama Bugis, namun penganan ini bukan berasal dari Bugis. Kue tradisional ini berasal dari Sumatra. Di Jawa dikenal dengan nama Mendut.
Bahan-bahan:
Kulit:
- 100 gram tepung ketan hitam
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 tetes pewarna ungu
- daun pisang untuk membungkus
Isi:
- 300 gram kelapa parut kasar
- 200 gram gula pasir
- 500 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
Bahan saus:
- 400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh tepung beras dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
Cara membuat:
lsi:
- Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis.
Saus:
- Rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.
Kulit:
- Panaskan santan dan pewarna ungu.
- Tuang ke campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Beni isi. Bulatkan.
- Ambil daun pisang. Potong kotak.
- Bentuk kerucut. Letakkan kue. Ben saus. Tutup rapat.
- Kukus 20 menit sampai matang. [mor]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar