BENTUKNYA seperti satai. Namun dagingnya tidak dibakar seperti lazimnya satai.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi cincang tanpa lemak
- 400 gram kelapa muda, bakar, parut, haluskan
- 8 batang serai, untuk tusuk satai
Haluskan:
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh jintan, sangrai
- 6 butir kemiri, sangrai
- 5 buah cabai merah
- 4 cm jahe
- 1 sendok teh terasi goreng
- 3 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 3 lembar daun salam, iris halus
- 5 cm kencur
- 1 sendok teh merica butiran, sangrai
Saus:
- 250 gram gula merah sisir
- 50 ml air asam Jawa
- 1/2 sendok teh jintan bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 3 cm temu mangga, memarkan
Cara membuat:
- Campur daging cincang, kelapa halus, dan bumbu halus, aduk rata. Bentuk segi empat 3 cm dan tebal 1 cm.
- Tusuk tiap tiga buah daging dengan satu batang serai.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat. Tiriskan. Sisihkan.
- Saus: Campur semua bahan, aduk rata. Masak hingga gula larut dan matang, angkat. Sisihkan.
- Siram satai dengan saus. Sajikan. [mor]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar