Senin, Oktober 04, 2010

Sayur Rambanan

MENU khas Bali ini sangat baik bagi pencernaan karena bahan bakunya bisa terdiri dari aneka sayuran.

Bahan-bahan:
- 100 gram taoge, diseduh
- 6 lonjor (150 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
- 250 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
- 600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok makan tepung beras dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
- bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh merica
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1 cm kencur
- 1 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula merah sisir

Cara membuat:
- Rebus bumbu halus, santan, lengkuas, daun salam, dan serai sampai matang.
- Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai kental.
- Susun taoge, kacang panjang, dan nangka muda di piring. Siram dengan saus bumbunya. [mor]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar