Selasa, Februari 22, 2011

Kerapu Ala Szechuan

Ikan yang satu ini dilengkapi saus bercita rasa pedas gurih. Serasi dengan rasa daging kerapu yang lembut gurih renyah. Pasti, Anda, keluarga dan kerabat ketagihan saat menyantapnya!

Bahan-bahan:
- 500 gram (2 ekor) ikan kerapu segar, siangi bersih
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 buah penyedap rasa ayam
- 3 sendok makan tepung kanji
- minyak goreng secukupnya

Saus:
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 cabai merah besar, buang bijinya, cincang halus
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh merica hitam, memarkan agak halus
- 150 ml air
- 1 sendok teh tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuatnya:
- Lumuri kerapu dengan bawang putih dan penyedap rasa ayam hingga rata
- Taburi tepung kanji hingga rata. Diamkan beberapa saat,
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Tiriskan.

Saus:
- Tumis bawang putih dan daun bawang hingga wangi,
- Masukkan cabai merah, aduk hingga layu,
- Tambahkan bahan lainnya. Aduk hingga kental. Angkat,
- Siramkan ke atas ikan goreng
- Sajikan segera. [lia]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar