Selasa, Agustus 11, 2009

Burgo Khas Palembang

MAKANAN khas Palembang ini biasanya disajikan saat pagi hari. Biasa dimakan dengan kuah yang terbuat dari santan. Dijamin Anda akan ketagihan.

Bahan-bahan:
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1 sendok makan kapur sirih
- 250 ml air mendidih
- 500 ml air biasa
- garam secukupnya
- 500 ml santan
- 250 gram ikan gabus, direbus, disuwir halus
- 3 lembar daun salam
- bawang goreng secukupnya

Haluskan:
- 1/2 sendok makan ketumbar
-2 sendok makan lengkuas
-2 sendok makan kencur
-1 sendok makan irisan bawang putih
-1/2 sendok makan garam
-50 gram kelapa parut

Cara Membuat:
- Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk rata
- Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa.
- Aduk hingga menjadi adonan.
- Buat dadar tipis-tipis, angkat lalu digulung. Potong-potong, sisihkan.
- Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam.
- Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat
- Hidangkan burgo dengan potongan dadar, lalu disiram dengan kuah ikan
- Taburi bawang goreng. (Sumber: inilah.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar