Rabu, Agustus 19, 2009

Es Sekoteng Bandung

BERAGAMNYA variasi es terkadang membingungkan. Sebab, dari segi rasa mungkin tak jauh berbeda. Perbedaan terletak pada satu atau dua jenis bahan campurannya saja. Misalkan es sekoteng memakai bubur mutiara (pacar cina) atau bahan kenyal lainnya seperti kolang-kaling dan kelapa muda. Selain itu, es sekoteng biasanya memakai es serut atau es batu.

Bahan:
100 gr biji delima rebus hingga matang
100 gr kacang hijau rebus lalu tiriskan
2 lembar roti tawar potong dadu
50 gr kacang tanah kupas goreng
50 gr manisan kolang-kaling iris tipis.

Bahan sirup jahe:
1 liter air
150 gr gula pasir
2 batang sereh
2 lembar daun pandan
50 gr jahe

Bahan pelengkap:
100 ml susu kental manis
Es batu secukupnya.

Cara membuat:
1. Buat sirup jahe dengan cara merebus semua bahan sirup jahe dengan api kecil, aduk merata hingga mendidih. Angkat dan biarkan mendingin.
2. Siapkan gelas, lalu masukkan semua bahan sekoteng ke dalamnya.
3. Tuang sirup jahe, lalu tambahkan es batu dan susu kental manis.
4. Siap disajikan. (Sumber: okefood.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar