Kamis, Agustus 20, 2009

Perkedel Campur

Bahan:
200 gr daging ayam, cincang
200 gr udang, cincang halus
1.000 ml air
1 sdt garam
1 sdt jintan bubuk
1 sdt kapulaga bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
1 ruas jari jahe, parut
1/2 sdt merica bubuk
4 bh cabai merah, iris halus
3 btr telur ayam, kocok lepas
1 bawang bombai, cincang
10 bh cabai hijau, iris halus
2 btg seledri, iris halus
100 gr kacang kedelai, rendam semalaman, rebus hingga lunak
200 ml minyak goreng

Cara membuat:
1. Rebus daging ayam dan udang dengan air. Bubuhi garam, biarkan hingga air mengering dan daging lunak. Tambahkan jintan, kapulaga, kayu manis, jahe, merica, dan cabai merah. Aduk rata.
2. Masukkan kocokan telur, kacang kedelai, irisan cabai hijau, bawang bombai, dan seledri. Aduk rata dan bentuk adonan bulat kecil, tekan hingga pipih.
3. Panaskan minyak goreng, goreng perkedel hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan segera sebagai teman makan nasi dan sayur bening.

Untuk 4 porsi.

Nilai gizi per porsi:
Energi: 152 Kkal
Protein: 23,2 gr
Lemak: 5,7 gr
Karbohidrat: 3,5 gr

* Kedelai kaya akan protein nabati, sedangkan daging ayam, udang, dan telur adalah sumber protein hewani. Protein bermanfaat untuk pertumbuhan janin, termasuk pertumbuhan otak janin.

Resep: Hindah Muaris, Pemerhati Kulinologi. (Sumber: perempuan.kompas.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar