Rabu, September 30, 2009

Opor Ayam

Diolah untuk menu apa saja, daging ayam memang sangat lezat dan menyehatkan. Coba resep sederhana opor ayam ini, selain rasanya lezat, masaknya pun tidak sulit.

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa (encer)
- 2 sendok teh gula Jawa
- 1 batang serai dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 4 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh merica bulat
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm laos/lengkuas
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:
- Panaskan empat sendok makan minyak goreng di dalam wajan. Goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat tiriskan.
- Gunakan dua sendok makan minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Tuangi santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Didihkan.
- Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang. Rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
- Siap dihidangkan. (Sumber: inilah.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar