Rabu, Oktober 21, 2009

Es Goyobod

Racikan tepung hung kwe dan alpukad dengan kuah santan dari gula merah ini sangat menyegarkan.

Bahan-bahan:
- 300 ml air
- 50 gram gula merah
- 50 gram tepung hung kwe
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan

Bahan Kuah:
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan

Bahan Pelengkap:
- 1 butir kelapa muda, keruk melebar
- 1 buah alpukat, keruk dagingnya
- es serut

Cara membuat:
Buat goyobod:
- Rebus air dan gula merah, saring lalu dinginkan.
- Tambahkan bahan lain, rebus kembali hingga mendidih dan kental.
- Tuang ke loyang persegi 18 cm, diamkan hingga dingin, potong kotak 1 cm, sisihkan.

Buat kuah:
- Rebus bahan kuah sambil diaduk hingga mendidih, saring. Dinginkan.
- Sendokkan pelengkap ke dalam mangkuk kecil, tambahkan goyobod dan kuah, lalu hidangkan. (Sumber: inilah.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar