Jumat, Oktober 16, 2009

Gulai Pakis

Gulai pakis merupakan masakan khas dari Minangkabau yang biasa disajikan bersama lontong atau ketupat.

Bahan-bahan:
- 5 ikat pakis muda. Jemur sebentar, iris-iris 3 cm
- 1 butir kelapa
- Teri tawar secukupnya
- Daun kemangi secukupnya
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- Garam, gula dan penyedap secukupnya
- Asam jawa secukupnya

Bumbu yang halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah
- 3 sendok makan cabe giling

Cara Membuat:
- Kelapa diparut 1/2 bagian dan diambil santannya 4 gelas
- 1/2 bagian lagi diparut dan disangrai, haluskan hingga berminyak.
- Didihkan santan, masukkan bumbu halus, daun kunyit, sereh, asam jawa dan kelapa sangrai.
- Masukkan pakis dan ikan teri, aduk sampai rata.
- Masukkan daun kemangi
- Masak sampai matang dan kuah bermunyak.
- Angkat, sajikan. (Sumber: inilah.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar