Selasa, Oktober 20, 2009

Nasi Romi

MENU ini adalah menu khas Sumenep. Kabarnya menu kombinasi ini adalah sajian untuk acara-acara khusus di lingkungan kerajaan.

Bahan-bahan: (Untuk Membuat Nasi)
- 500 gram beras
- 2 cup santan kental sedang (kurleb 500ml)
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam

Cara membuat:
- Cuci bersih beras, kemudian tiriskan
- Didihkan santan dan daun pandan
- Masukkan beras ke dalam santan yang telah mendidih, sambil diaduk hingga santan terserap
tambahkan garam, aduk hingga rata.
- Kukus beras hingga matang
- cicipi bila kurang asin bisa ditambahkan garam.

Bahan Abon Suwir:
- 500 gram daging sapi (pilih bagian yang tidak berlemak)
- 3 siung bawang putih keprok
- Bumbu dihaluskan: empat siung bawang putih, 1/2 sendok makan garam dan minyak untuk menggoreng.

Cara membuat:
- Rebus daging bersama bawang putih keprok hingga empuk
- Suwir daging menurut garis seratnya. Suwiran tidak perlu halus seperti abon biasa
- Lumuri daging suwir daging bumbu halus
- Goreng hingga kuning kecoklatan dan kering.
Sajikan Nasi Romi bersama abon suwir dan telur dadar iris. (Sumber: inilah.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar