Senin, November 16, 2009

Ayam Palappa Merah

Masakan ayam dengan racikan bumbu nusantara memang sangat lezat, seperti halnya dengan menu di bawah ini.

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong, cuci bersih lumuri daging sedikit garam dan jeruk nipis. Remas-remas diamkan sebentar
- 3 lbr daun jeruk
- 1 btg sereh digeprek
- 1 sdt air asam
- 2 sdm kecap manis
- 2 gelas santan

Bumbu haluskan:
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 bh cabe merah, buang bijinya
- 4 bh kemiri
- 1 bh tomat

Cara membuat:
- Cuci bersih ayam sekali lagi
- Tumis bumbu hingga harum, masukkan sereh daun jeruk, dan ayam. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna
- Tambahkan santan dan air asam, aduk rata, terakhir beri kecap dan garam
- Masak terus ayam hingga matang dan kuah mengental

Pelengkap:
- Teri goreng
- Kacang goreng
- Telur rebus/telur dadar iris
- Timun
- Sambal bajak/sambal blacan. (Sumber: www.inilah.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar