Senin, Desember 14, 2009

Kue Tongkat

Untuk menyambut datangnya Natal, sajian yang satu ini sangat tepat untuk dihidangkan kepada tamu yang datang.

Ada dua tahap pembuatan, yaitu :
Kue
Bahan-bahan:
- 270 gram mentega
- 150 gram tepung gula
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 320 gram tepung terigu
- 10 gram kenari cincang halus
- vanili secukupnya
- 2 buah jeruk lemon diambil kulitnya, parut
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- ceri merah dan hijau secukupnya

Glasur
Bahan-bahan:
- 1 putih telur
- 150 gram gula halus
- 1 buah jeruk nipis ambil airnya

Cara Membuat:
- Kocok mentega bersama gula halus hingga lembut.
- Tambahkan kuning dan putih telur lalu kocok lagi.
- Masukkan tepung terigu, kenari, dan vanili. Aduk rata, lalu masukkan kulit jeruk dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Masukkan adonan dalam kantong penyemprot, lalu semprot bentuk tongkat di atas loyang yang sudah diolesi maragarin. Oven hingga matang.
- Setelah dingin. Olesi tongkat dengan glasur. Hias dengan ceri merah dan hijau.
- Untuk glasur: kocok putih telur hingga agak berbusa. Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit. Masukkan jeruk nipis sambil terus dikocok hingga kental. [www.inilah.com]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar