Jumat, Januari 29, 2010

Bubur Manado Kaya Gizi

Bubur Manado dengan aneka bumbu dan sayuran ini nikmat dan kaya asupan gizi. Semakin terasa nikmat dengan ikan asin atau tongkol goreng, ditambah sambal tomat.

Bahan-bahan:
- 500 gram beras, cuci bersih, lalu tiriskan
- 3 liter air
- 2 cm jahe, tumbuk hingga melebar
- 4 batang serai, tumbuk hingga melebar
- 4 sendok teh garam
- 500 g jagung manis, serut atau pipilkan
- 100 g daun bayam, siang ukuran sedang
- 100 g daun melinjo, siangi ukuran sedang
- 100 g daun kangkung, siangi ukuran sedang
- 150 g kacang panjang, potong ukuran 4cm
- 400 g ubi merah atau labu kuning, kupas, potong dadu ukuran 1×2x2 cm
- 600 lembar daun kemangi
- 100 g ikan asin, lalu goreng. Atau 400 gram ikan tongkol, bagi empat potong, lalu goreng.

Cara Membuat:
- Didihkan air dalam panci, masukkan beras, serai, dan jahe. Kemudian masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan masukkan jagung, lalu aduk rata.
- Masak terus hingga matang, baru masukkan ubi atau abu kuning.
Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak hingga ubi lunak, masukkan bayam, kangkung, dan daun kemangi. Aduk rata hingga mengental.
- Masak kembali beberapa menit hingga sayuran matang tetapi sampai lembek. Seterusnya angkat.
- Hidangkan bubur Manado dengan pelengkap sambal tomat dan ikan asin goreng atau ikan tongkol goreng.

Bahan Sambal Tomat:
- 12 cabai rawit, iris 1/2cm
- 6 cabai merah, iris 1/2cm
- 8 butir bawang merah, iris tipis-tipis
- 4 buah tomat, iris persegi 1 cm
- 2 sendok makan air jeruk nipis lemon
- 2 sendok teh garam.

Hidangkan untuk 12 porsi. Selamat mencoba nikmatnya bubur Manado. [www.inilah.com]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar