Rabu, Januari 13, 2010

Steak Daging Goreng Saus Apel

KALAU biasanya steak hanya berbumbu lada dan garam, steak yang satu ini justru dibalut tepung hingga rasanya renyah gurih. Saus apel yang segar juga membuat steak ini makin enak rasanya.

Bahan-Bahan:
- 300 gram daging has sapi, iris melintang 1/2 cm
- 1 siung bawang putih, parut
- 1 sendok makan bumbu penyedap ayam

Bahan diaduk:
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 3 sendok makan tepung kanji
- 1 sendok makan susu bubuk
- 1/2 sendok teh garam

Saus Apel:
- 1 sendok makan mentega
- 1 lembar daging asap, potong –potong
- 50 gram bawang Bombay, iris tipis
- 300 gram apel, potong dadu kecil
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan susu bubuk, larutkan dengan 100 ml air

Cara Membuat:
- Pukul-pukul daging hingga agak lebar.
- Lumuri dengan bawang putih, bumbu penyedap ayam hingga rata.
- Lapisi dengan campuran tepung.
- Goreng dengan minyak panas hingga agak kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Membuat Saus Apel: Tumis bawang Bombay dan daging asap hingga layu dan wangi. Masukkan apel, aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan air jeruk, merica, garam dan susu. Aduk hingga rata. Angkat.
- Sajikan steak dengan sausnya. [www.inilah.com]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar