ANDA yang menyukai masakan udang, mungkin menu yang satu ini sudah tak asing lagi. Namun bagi Anda yang belum pernah mencicipinya, coba saja membuat sendiri menu ini.
Bahan-bahan:
- 12 ekor udang ukuran sedang, belah dua
- 1 batang daun bawang, putihnya saja, potong-potong, suwir-suwir
- 2 semdok makan daun ketumbar
- 1 buah cabe merah, iris bulat
- secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan untuk Saus:
- 3 sendok makan bawang putih yang sudah dirajang
- 1 sendok teh jahe yang sudah dirajang
- 1 sendok teh angciu
- 2 sendok makan saos tiram
- 1 sendok makan taosi
- 1 sendok makan kecap superior
- air secukupnya
- 2 sendok makan air sagu
- 1 sendok makan minyak wijen
- minyak untuk menumis secukupnya
- Bumbu penyedap masakan secukupnya.
Cara Membuat:
- Goreng udang hingga matang. Susun dalam piring saji.
- Tumis bawang putih dan jahe, hingga harum
- Masukkan taosi, saos tiram, angciu, kecap superior, dan tambahkan air, minyak wijen, beri bumbu penyedap masakan.
- Kentalkan dengan air sagu, aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat.
- Siram saus di atas susunan udang.
- Hiasi dengan suwiran daun bawang, daun ketumbar dan irisan cabe merah. [www.inilah.com]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar