Senin, Februari 01, 2010

Mie Aceh

Mie Aceh memiliki rasa khas berbeda dengan mie kebanyakan. Ingin membuatnya? Inilah resepnya.

Bahan-bahan :
- 150gr daging sapi atau kambing, iris bentuk batang korek api
- 100gr udang kupas
- 750 kaldu daging (atau air biasa)
- 150gr kol, iris tipis
- 75gr toge
- 500gr mie aceh (mie giling)
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat merah, potong dadu 1 cm
- 2 batang daun bawang iris tipis
- 2 batang seledri, iris tipis
- 1 ½ sendok teh cuka
- 1 sendok makan kecap asin

Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok makan bumbu kari bubuk
- 1 sendok teh jinten, sangria
- 3 butir kapu laga
- ½ sendok teh lada butiran
- 2 sendok teh garam

Pelengkap :
- Emping goring
- Acar mentimun

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan tomat hingga harum. Masukkan daging kambing atau sapi dan udang. Aduk sebentar sampai rata.
- Tambahkan bumbu halus daging dan kaldu daging/air. Tutup wajan, masak hingga mendidih (1 sampai 2 menit). Masukkan toge, kol, cuka dan kecap asin, didihkan kembali sampai matang.
- Masukkan mie, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam bila perlu. Masak hingga mendidih, aduk dan segera angkat.

Sajikan dengan pelengkap. Untuk 4 porsi. Selamat memasak dan menikmatinya. [www.inilah.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar