Kamis, Maret 11, 2010

Bubur Seafood

Bubur seafood sangat nikmat disantap hangat. Apalagi jika dihidangkan bersama cakwe dan sambal kecap asin.

Bahan-bahan :
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 siung bawang putih, cincang
- 100gr bawang bombay, cincang
- 250gr udang, buang kulit, sisakan ekornya
- 2 ekor cumi, kupas, potong menurut selera
- 200gr daging ikan kakap, potong dadu
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok maan gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris

Bahan bubur :
- 200gr beras
- 1.400 ml air
- 3 cm jahe
- 2 batang serai memarkan

Bahan taburan :
- daun ketumbar
- kaldu ayam taburi dengan irisan daun bawang, cakwe iris, saus sambal botolan dan acar mentimun

Cara membuat bubur :
- masak beras bersama air, jaher dan serai hingga menjadi bubur setengah matang, angkat
- panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih bersama bawang bombay hingga harum, masukkan udang dan cumi, masak hingga berubah warna
- masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir, masak hingga bumbu merata dan seafood matang, angkat
- siapkan mangkuk isi dengan bubur, tuangkan tumisan diatasnya, lengkapi dengan cakwe.
- sajikan hangat dengan kaldu ayam, saus sambal dan acar.
- siap disajikan untuk 6 orang
[www.inilah.com]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar