Jumat, Maret 05, 2010

Manuk Rimbang

MENU ini merupakan masakan khas dari Tapanuli, Sumatera Utara. Biasanya disantap bersama sayur daun ubi tumbuk.

Bahan-bahan:
- 1 ekor (980 gram) ayam, dipotong 12 bagian
- 50 gram rimbang (tekokak)
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis ,
- 3 buah cabai merah besar, diiris serong
- 2 buah cabal hijau besar, diiris serong
- 1 sendok makan taoco
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 5 buah (65 gram) belimbing wuluh, dipotong-potong
- 600 ml air
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabal hijau besar, dan taoco sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan rimbang. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, gula pasir, dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.
- Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
[www.inilah.com]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar